ПИЛИНГИ

Возросший интерес к косметическому пилингу в настоящее время связан с формированием концепции фотостарения. Считается, что большинство изменений кожи (морщины, пигментация, гиперкератоз, купероз, сосудистые сеточки и т.д.) являются следствием ее повреждения УФ-излучением, что в значительной мере поддается устранению и коррекции профессиональным пилингом. Сегодня пилинги (пилинг лица, тела) относятся к группе наиболее востребованных косметологических процедур.

Пилинг, или эксфолиация (англ. peel — «ошкуривать» или «сильно скоблить») в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической техники — улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности кожи. Под мёртвыми клетками кожи можно увидеть молодую и здоровую кожу.

Целью косметического пилинга является улучшение внешнего вида и продление молодости. Контролируя процессы травмы и заживления кожи, можно добиться удивительных результатов в устранении дефектов кожи, таких как морщины, пигментные пятна, рубцы и следы от акне, растяжки, расширенные поры, угревая сыпь и др.

Пилинг включает в себя гигантскую шкалу процедур - от тех "масочек", которые можно применять самостоятельно в домашних условиях несколько раз в неделю, и до пластической операции в стационаре под наркозом.

Все средства пилинга по механизму воздействия можно разделить на 3 основные группы:

- механический пилинг (ручной пилинг препаратами, включающими в себя гранулы или микрокристаллы).

Скрабы: кремы, содержащие твердые крупинки - эксфолиаторы. Они механически счищают ороговевшие частички кожи. Их косметическая форма может быть любой - пенящийся крем или гель, эмульсионный крем, гель без моющих агентов и т. п. В так называемых жестких скрабах в качестве отшелушивающих крупинок используются мелкий песок, глинистые частицы, пемза, кремнистые водоросли, мелко молотые частицы скорлупы грецкого ореха, миндаля, оливковых косточек. В последнее время вместо скорлупы в состав скрабов чаще вводят мелкие округлые полиэтиленовые шарики, частички воска (например, жожоба), парафин и прочие мягкие субстанции.

Гоммажи, или роллинг-кремы, названные от французского "gomme" - "ластик", скатываются с кожи, снимая при этом шелушение. Они делаются на основе латекса, парафина, глины и восков. Крем застывает в мягкую пленку, которую через 5-10 минут кончиками пальцев скатывают с поверхности кожи вместе с отмершими клетками, затем смывают водой остаточные следы.

Коралловый пилинг - от поверхностного до срединного - 100% растительный пилинг для всех типов кожи. Натуральный пилинг, являющийся прекрасной альтернативой химическому пилингу, т.к как процесс протекает без коагуляции белка, не требует предпилинговой подготовки, не имеет ограничений по цвету кожи и  может выполняться в любое время года.

- аппаратный пилинг (газожидкостный пилинг, ультразвуковой пилинг, лазерный пилинг).

Газожидкостный пилинг на аппарате JET PEEL - волшебная палочка для нашей кожи. Он избавит от угревой сыпи и следов постакне, как ластик сотрет мелкие морщинки, а глубокие сделает менее заметными, уберет пигментные пятна и улучшит цвет лица. Процедуру можно проводить в любое время года, независимо от солнечной активности, ее даже рекомендуется делать перед посещением солярия или пляжа, для выравнивания поверхности кожи для достижения ровного загара.

 

Принцип действия:

Процедура заключается в бесконтактной обработке кожи (насадка не прикасается к коже пациента) газожидкостной реактивной струей.

Для проведения процедуры используются экологически чистые вещества: вода (обычно физиологический раствор) и кислород. Благодаря особой функции во время процедуры можно вводить в мелкие структуры кожи различные полезные микроэлементы, а также гиалуроновую кислоту, в результате воздействия кожа буквально разглаживается и выравнивается. Сжатый газ разгоняется до сверхзвуковой скорости при помощи прибора и насадки с реактивным микросоплом. Газожидкостный поток формируется за счет попадания (с помощью встроенной в сопло иглы) в скоростной поток капель жидкости. Скорость микрокапель при выходе из насадки составляет 200-300 м/сек. Благодаря сильному массажу охлажденным потоком кислорода сверхзвуковой скорости активизируется кровообращение, заметно улучшается цвет лица.

Показания для применения газожидкостного пилинга на аппарате JET PEEL:

Выравнивание и шлифовка стрий (растяжек), рубцов с помощью системы JET PEEL можно обрабатывать очень маленькие участки кожи, добиваться потрясающих результатов и при этом нет необходимости надолго выпадать из ритма активной жизни. По результату JET PEEL сравним с глубоким химическим пилингом, но в отличие от него, не требует наркоза, что является громадным преимуществом. Благодаря низкой температуре потока воздействие на кожу происходит абсолютно безболезненно.

Угревая сыпь прекрасно поддается лечению с помощью системы JET PEEL. При воспаленных угрях практически все другие виды пилинга противопоказаны. Кислород обладает мощным антисептическим действием. А снятие верхнего слоя эпидермиса предотвращает закупоривание сальных желез и устраняет причину появления угрей.

Постакне. Процедура эффективна при лечении постакне. После такого пиллинга, обогащенного кислородом, рубцы и следы постакне выравниваются и приобретают здоровый цвет.

Морщины и пигментные пятна. Омолаживающий эффект виден уже после первого сеанса.

JET PEEL буквально стирает с лица мелкие морщины и значительно сглаживает глубокие, эффективно борется с возрастными пигментными пятнами.

Кроме массажа (от тканевого до клеточного) и насыщения микроэлементами Jet Peel позволяет проводить пилинги лица различной глубины: от поверхностного до глубокого. При проведении процедуры не требуется обезболивание, и пациент не ощущает никакого дискомфорта. Процедура на аппарате JET PEEL полностью безопасна и безболезненна. Процедуру возможно делать в любое время года на любом участке кожи: лицо, декольте, тело. Омолаживающий эффект виден уже после первого сеанса.

ВИДЫ ПИЛИНГА

- биологические пилинги - это очищение кожи косметическими средствами, сделанными на основе энзимов (ферментов), которые ускоряют процессы биохимических реакций - это папаин (из сока папаи), пепсин, бромелин (из сока ананаса) и другие. Энзимы бережно воздействуют на кожу и растворяют поверхностные клетки рогового слоя.

- химический пилинг (основан на использование разных веществ, в основном кислот).

Кроме того, методы любого пилинга следует различать по степени «агрессии» (глубине проникновения в кожные слои):

отшелушивание рогового слоя (эксфолиация) – очень мягкий поверхностный пилинг;

поверхностный пилинг (эпидермолиз);

срединный пилинг;

глубокий пилинг.

Для поверхностного пилинга чаще всего используются препараты на основе фруктовых кислот (молочной, винной, яблочной, лимонной, гликолевой), известных как AHA (альфа-гидроксильные). К АНА-пилингам относят и  миндальный пилинг, при котором применяется кислота из экстракта горького миндаля.  Поверхностный пилинг  может быть также гликолевым – преимущество этой кислоты в сверхмалом размере молекул: они способны проникать сквозь защитный барьер кожи и, не повреждая его, стимулировать выработку коллагена.

Промежуточное положение занимают  ретиноевый пилинг и  пилинг салициловой кислотой  (BHA). Они считаются «поверхностно-срединными», потому что способны «вмешиваться» в состояние кожи глубже, чем фруктовый или гликолевый, но, вместе с тем, их применение менее травматично и обычно хорошо переносится.

Срединный пилинг убирает верхний слой дермы толщиной приблизительно 0,45 мм. Этот метод рекомендуется для разглаживания начавшей стареть кожи, удаления пигментных пятен различного происхождения и лечения кератоза.  Срединный пилинг считается разновидностью безоперационного лифинга тканей, его основной компонент, трихлоруксусная кислота (ТСА) в концентрации 35%, способен не только «снять с кожи стружку», но и нормализует обновление клеток, подталкивает выработку коллагена и эластина.

Какой вид пилинга (глубокий пилинг, срединный пилинг или поверхностный) подходит именно Вам, решает врач-косметолог на консультации. Например, для получения хорошего эстетического результата, за счет отшелушивания и стимулирующего воздействия на кожу подходит поверхностный пилинг для молодой кожи. Поверхностный пилинг для лица дает немедленный результат омоложения, лифтинга без какого-либо раздражения. Всесезонные пилинги позволяют проводить процедуру в любое время года, на самых чувствительных областях, например, вокруг глаз. Всесезонные пилинги (как впрочем, и другие) требуют строгое соблюдение всех рекомендаций врача после процедуры.

Поверхностный пилинг: химический - фруктовыми кислотами, механический - микродермабразия. Он делается при угревой сыпи, проблемной жирной коже, жирной себорее, пигментных пятнах, актиническом дерматите, кератозе (утолщении рогового слоя эпидермиса), профилактике старения кожи, а также для исправления легких возрастных косметических дефектов.

Средние и выраженные возрастные изменения кожи - морщины, обвисания - у пациентов старше 40 мало поддаются поверхностному пилингу. Хотя при постоянном и многократном применении тургор и эластичность кожи значительно улучшаются даже у пожилых пациентов. Полный курс, если учитывать перерывы между процедурами (минимум 1 неделя), может продлиться несколько месяцев. Срединный пилинг и глубокий пилинг проводятся при коррекции возрастных изменений кожи, глубоких морщин, пигментации, сухости кожи. Срединный пилинг дает хороший омолаживающий эффект (пилинг лица). Пилинг тела решает локальные проблемы (например, сглаживание следов от рубцов, коррекция стрий).

Пилинг тела

Наше тело также требует постоянного внимания и ухода. Пилинг тела (пилинг кожи тела) – это решение многих эстетических проблем безоперационным путем. Лучший эффект достигается при совместном применении пилингов тела и обертываний активированными ламинариями, мезотерапии, массажа.

Пилинг тела (глубокий пилинг, срединный пилинг или поверхностный) помогает справиться с такими проблемами, как:

- целлюлит (в комплексе с мезотерапией, обертываниями, разными видами массажа);

- потеря упругости и эластичности кожи в зоне декольте и бюста, бедер и ягодиц, живота;

- стрии (растяжки);

- акне спины, груди;

- преждевременное увядание кожи рук, которая наиболее подвержена воздействиям негативных факторов;

- избыточный вес (ожирение ) (в комплексе с мезотерапией, обертываниями, гидромассажной ванной, разными видами массажа).

Пилинг тела не только решает проблемы кожи, но и оказывает общее стимулирующее воздействие на организм. Улучшается кожное дыхание, повышается тургор кожи, ее гладкость и увлажненность, устраняется отечность. Пилинг тела – это еще и заряд бодрости, хорошего настроения, он дает ощущение легкости и повышает жизненный тонус.

Первый эффект после пилинга виден сразу же. Уже после первой процедуры пилинга кожи лица или тела Вам гарантированы, как минимум, улучшение цвета и выравнивание текстуры кожи.

Для достижения полного и стойкого результата количество процедур пилинга индивидуально и зависит от особенностей пациента, характера проблем, их давности и степени сложности и т.д.

В среднем требуется сделать пилинг от 4 до 6 раз для получения восхитительного и длительного результата.

Основные эффекты от процедуры (пилинг кожи, пилинг тела, пилинг лица):

- выравнивание текстуры и цвета кожи;

- очищение и сокращение пор;

- стимуляция собственных процессов кожи;

- стимуляция синтеза эластина и коллагена;

- лифтинг кожи;

- улучшение микроциркуляции;

- лимфодренаж.

Противопоказания к пилингу

Пилинг кожи (пилинг лица и тела) – это своего рода лечение, поэтому, как любая терапия, каждый из кислотных пилингов (и не только!) имеет как свои особые показания, так и противопоказания к применению.

К строгим общим противопоказаниям на проведение пилинга относятся:

- беременность,

- лактация,

- герпес в стадии обострения,

- лихорадка (температура),

- тяжелые соматические заболевания,

- сахарный диабет,

 -хронические кожные заболевания.